特定個人情報の取り組みについて

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針(特定個人情報取扱方針)

当社は、当社が定める「個人情報保護方針」に従うほか、「特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針」を制定し、これを社員全員が理解徹底するとともに組織として特定個人情報保護の取り組みを実践します。

  1. 当社は、特定個人情報の取扱いにあたり、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及び関連法令を遵守し、個人情報保護委員会、関係省庁ならびに業界等のガイドラインを守ります。
  2. 当社は、特定個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止、その他の個人番号の適切な管理のために、組織的安全管理措置、人的安全管理措置、物理的安全管理措置、技術的安全管理措置を適切に行います。
  3. 当社は、特定個人情報の取扱いに対する質問及び苦情については、窓口を設け、適切な範囲で速やかに対応します。
制定 2018年12月20日
NTTテクノクロスサービス株式会社
代表取締役社長
藤田 敏昭



当社は以上の方針を改定することがあります。 その場合すべての改定はウェブページで通知いたします。


お取引先等特定個人情報等について

お取引先等から取得させて頂いた個人番号及び特定個人情報(以下、お取引先等の特定個人情報を「お取引先等特定個人情報」といい、これとお取引先等の個人番号を総称して「お取引先等特定個人情報等」といいます。)は「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、番号法)」及び関連法令、当社の「特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針」、その他、社内規程に則り適正に管理いたします。

お取引先等特定個人情報等の利用目的について

当社で保有するお取引先等特定個人情報等の利用目的は次の事務の範囲のとおりです。

  1. 報酬、料金、契約金、及び賞金の支払調書作成に係る事務
  2. 不動産の使用料等の支払調書作成に係る事務
  3. 不動産等の譲受けの対価の支払調書作成に係る事務
  4. 不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書作成に係る事務

なお、お取引先等から直接書面にて記載されたお取引先等特定個人情報等をお預かりする場合は、個人情報保護法18条第4項各号に該当する場合を除き、その都度、利用目的を明示させていただきます。
ただし、番号法第30条第3項で読み替える個人情報保護法第16条第3項第1号又は第2号にあたる場合はこの限りではありません。

お取引先等特定個人情報等の第三者提供について

当社は、お取引先等特定個人情報等を第三者提供しません。ただし、番号法19条各号に定める場合には、事前に本人の同意を得ることなく、必要な特定個人情報を関係する第三者に提供すること、又は、関係する第三者から必要な特定個人情報の提供を受けることがあります。

お取引先等特定個人情報等の共同利用について

当社が、お取引先等からお預かりしているお取引先等特定個人情報等を、特定の者との間で共同利用することはありません。

お取引先等特定個人情報等の開示等の手続きについて

社がお預かりしたお取引先等特定個人情報等の開示・訂正・利用停止等の求めに対応させていただきます。

1.開示等のお申し出に必要な書類

開示等のお申し出をされる場合は、次の請求書をダウンロードし、所定の請求書に必要書類(「別紙「本人確認ができる公的証明書等について」記載のもの)を添付の上、郵送又は来社によりご請求お願いいたします。

「特定個人情報等開示/利用目的通知請求書」(PDFファイル 130KB)
※別途、手数料1,000円(消費税込)が掛かります。郵送の場合、現金書留にて郵送お願いいたします
「特定個人情報等訂正請求書」(PDFファイル 121KB)

2.請求書送付先

〒222-0001
横浜市港北区樽町2-1-6
NTTテクノクロスサービス株式会社
企画部 TMS部門
個人情報苦情・相談窓口担当

3.「開示等のお申し出」に関して取得したお取引先等特定個人情報等のお取り扱いについて

開示等のお申し出によりお預かりしたお取引先等特定個人情報等については、開示等のお申し出の対応のためにのみ取り扱うものとします。

お取引先等特定個人情報等のご相談窓口について

お取引先等特定個人情報の取扱いに関するご相談窓口は、個人情報保護の取り組みについての「個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先」をご覧ください。